Пироги и торты на заказ в Екатеринбурге

+7 (900) 212-99-33
+7 (912) 210-99-33

e-mail: 2951845@mail.ru

https://vk.com/tort_moy

Пироги и торты на заказ в Екатеринбурге

+7 (900) 212-99-33
+7 (912) 210-99-33

e-mail: 2951845@mail.ru

https://vk.com/tort_moy

Ваш любимый производитель тортов, выпечки, десертов и съедобных сувениров.
Сделано: 6682 торта

История и рецепт медовых пряников

Вкусные и ароматные лакомства вызывают ассоциации с Рождеством и сказками, с домашним уютом и горячим чаем. Изделия имеют давнюю историю и в разных вариациях готовятся по всему миру. Какими могут быть пряники и как их готовить, рассказываем в этой статье.  

Вокруг света

В России медовые пряники стали упоминаться в Туле в XVII веке. Тула является одним из центров пряничного производства, наряду с Вязьмой, Городцом и Архангельском. Тогда в больших количествах продавали мятные и медовые пряники, а также большие печатные. В Архангельске известны несколько другие изделия – «козули», которые выпекаются в виде фигурок животных.

Тульские пряники

Эти лакомства до сих пор являются визитными карточками и у любого иностранца ассоциируются с русской традицией. В других странах пряники также являются традиционным продуктом, ведь как только научились печь хлеб, люди стали искать способ, как дольше сохранить его. Мед, имбирь и специи имеют антибактериальные свойства, а консистенция теста позволяет изделиям быть тверже и не засыхать.

В Великобритании изделия известны под названием Gingerbread, прекрасные дамы выпекали их для отважных рыцарей, теперь же их готовят к рождеству.

Gingerbread

В Италии на Рождество пекутся коврижки панфорте, куда добавляют очень мало муки, но кладут орехи, сухофрукты и специи. Панфорте выпекают заранее и оставляют созревать еще на несколько месяцев.

коврижки панфорте

В Польше пряничной столицей считается город Торунь, где готовят пряники с имбирем, гвоздикой и корицей. Вымешанное тесто оставляют на несколько дней, что дает особенную мягкую и рыхлую структуру готовому продукту.

В Германии пряничное производство достигло особенно больших масштабов. Изначально лакомства пеклись в городе Аахен, затем пряничным центром стал город Нюрнберг. Каких только пряников не выпекается в Германии – больших и маленьких, но самыми знаменитыми можно назвать Lebkuchen, куда обязательно добавляют множество специй.

Lebkuchen

Во Франции пряники начали выпекать монахи, которые нашли куда реализовать мед с монастырских пасек.

Не только Европа знаменита своими кондитерскими изделиями, их еще готовят в Китае. Юэбины (так их называют) имеют большие размеры, на них наносят иероглифы с особым значением и пожеланиями.

Рецепт традиционных медовых пряников

Речь пойдет о классическом рецепте медовых пряников, их можно приготовить в качестве обычного десерта, подарка или украшения к Рождеству.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г меда любого сорта. Темный мед сможет придать характерный оттенок;
  • 450 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Половина ложки соды;
  • Специи по вкусу;
  • 1 яйцо.

мёдсахармука

Мед, масло, сахар и пряности подогреваются на небольшом огне, затем остаются остывать. В миску с мукой добавляем разрыхлитель и полученную медовую массу. Тесто перемешивается и выставляется на холод на час или на два. Далее раскатываем тесто толщиной примерно в сантиметр и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекать нужно 10 – 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Как поверхность подрумянится, вынимайте фигурки из духовки и дайте им остыть. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или расписать глазурью.

Этот простой рецепт можно считать основой, по вкусу добавляются специи, какао или цедра лимона. Форма изделий может быть самой разной, как и их роспись.